公益新闻
规章制度
公益知识
基金会动态
公益项目
财务管理
桃基会大事记
社会组织培育类
公益人才培养类
社会公益类
社区理论研究类
灾害救援类
项目评估

1 桃源居公益事业发展基金会...
2 桃源居公益事业发展基金会...
3 安徽芜湖市政法委领导一行...
4 桃源居公益事业发展基金会...
5 (雅安地震项目)关于桃源...
6 定向捐赠云南楠木村中心完...
7 定向捐赠云南楠木村中心完...
8 定向捐赠云南楠木村中心完...
9 定向捐赠云南楠木村中心完...
10 中国慈善年会联合主办单位...

搜索:
 
当前位置: 首页 -> 新闻资讯
桃源居公益事业发展基金会财务管理制度
双击自动滚屏 发布时间:2016-1-30 10:23:12 阅读:1282次 【字体:

桃源居公益事业发展基金会

 

财务管理制度

 

 

一、    目的

为了进一步加强桃源居公益事业发展基金会(以下简称基金会)的财务管理,规范基金筹集及使用行为,促进基金会的发展,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》、《桃源居公益事业发展基金会章程》、《民间非营利组织会计制度》的规定,结合基金会实际情况,制定基金会财务管理制度

 

二、    财务管理体制

1.   基金会最高权力机构是理事会。理事会定期审议基金会财务工作报告,并决定财务工作中的重大问题。在理事会休会期间,由理事长授权秘书长负责日常工作。

2.   基金会日常管理工作由秘书处负责,实行秘书长负责制度。

3.   基金会设立投资部。投资部在秘书处的领导下开展工作。

4.   投资部的职能:

1)建立健全财务管理的各种规章制度,编制财务计划,加强经营核算管理,反映、分析财务计划的执行情况,检查监督财务纪律。

2)负责基金会日常会计核算管理、筹资管理、投资管理、预算管理。

3)负责对内对外提供财务报告。

4)完成公司交给的其他工作。

5、投资部应建立健全财务会计岗位责任制,配备具有专业资格的会计人员。投资部设立会计一名、出纳一名,实行会计、出纳岗位分设,会计不得兼任出纳。会计人员负责进行日常会计核算、财务分析、筹资活动、投资活动、财务报告和会计档案保管等,实行会计监督。

1会计核算工作:按规定设置总帐、明细账及辅助账(页),做好收入、支出、费用、债权债务等业务的会计凭证填制、会计帐簿登记工作,做到判断准确,科目使用无误;每月按时结帐,定期与出纳核对现金日记帐和银行存款日记帐,及时清理往来帐目;及时、完整编制财务报告,做到数字真实、计算准确、内容完整、说明清楚。

 2会计监督工作:定期进行财产清查,做到账账相符、账实相符、账表相符;定期检查财会制度的执行情况,发现问题及时向领导报告、提出建议;对单位制定的预算、财务计划、业务计划的执行情况进行监督;积极宣传、维护国家财经制度和纪律,预防违法违纪行为发生

6、     出纳负责基金会的资金收付工作。出纳人员按规定设置银行和现金日记帐,收付现金须及时逐笔登记,做到账款相符;严格执行库存现金限额管理规定,超过库存限额的现金应及时存入银行。按月核对银行帐户及存款余额,编制银行存款余额调节表。按规定做好银行结算票据的登记、领购、填制、保管、回收、缴销工作。

 

三、    预算管理

1.   基金会各项收入和支出必须纳入预算统一管理,统筹安排使用。

2.   基金会每年年初要根据上年基金余额情况、本年工作计划等编制预算。预算要经本基金会理事会审议通过后执行。

3.   年初预算要把捐赠人限定用途的公益支出和非限定的公益支出分列预算,非限定用途的捐赠,要提出当年具体项目支出计划。

4.    当年支出项目需要追加或调整预算的,应按权限审批后执行。

5.    每年年终要做好预算工作,编制预算报告,向本基金会理事会和监事(或监事会)报告,同时向业务指导单位、登记管理机关报送有关报表,接受审计部门监督。

 

四、    收入管理

1.   依法规范基金会管理行为,确保基金来源和使用的合法性。

2.   本基金会的收入主要包括捐赠收入(应当符合章程规定的宗旨和公益活动的业务范围)、投资收入和其他收入。

3.   基金会受赠的财产应为捐赠者自愿和无偿的,符合本会宗旨并有权处分的合法财产。本会的财产及其他收入,受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。

4.   受赠的资产必须依照捐赠者的意愿并符合我基金会章程合法、合理安排使用。严禁违背捐赠者意愿或事业宗旨将基金挪作它用。

5.   基金会接受捐赠,应当与捐赠人明确权利义务,并根据捐赠人的要求与其订立书面捐赠协议。基金会接受捐赠应当确保公益性。附加对捐赠人构成利益回报条件的赠与和不符合公益性目的的赠与,不应确认为公益捐赠,不得开具捐赠票据。

6.   基金会应当在实际收到捐赠后据实开具捐赠票据。捐赠人不需要捐赠票据的,或者匿名捐赠的,也应当开具捐赠票据,由基金会留存备查。

7.   基金会接受非现金捐赠,应当在实际收到后确认收入并开具捐赠票据。受赠财产未经基金会验收确认,由捐赠人直接转移给受助人或者其他第三方的,不得作为基金会的捐赠收入,不得开具捐赠票据。

8.   基金会接受非现金捐赠,应以发票、报关单等合法票据作为入帐价值。如果未提供票据,以其公允价值或评估价值作为入账价值。

9.   基金会投资应严格遵守国家有关规定,按照合法、安全、有效的原则,积极实现基金的保值增值,以扩大资金来源。资金应存放在合法的金融机构中实现利息增值,或者采取其他合法的方式扩大增值

 

五、    支出管理

1.   基金会的财产将严格按照本会章程中业务范围的规定进行使用(捐赠协议明确了具体使用方式的捐赠,根据捐赠协议的约定使用),不得挪作他用,并严格执行《民间非营利组织会计制度》。

2.   基金会费用开支分为两类:一类为管理费用;一类为公益项目支出。

3.   管理费用包括:人员工资薪酬(含福利费、住房公积金、社会保障费)费、担任专职工作理事的津贴、补助和理事会运行费用、组织日常运作的办公费、水电费、邮电费、物业管理费、会议费、广告费、市内交通费、差旅费、折旧费、修理费、租赁费、无形资产摊销费、资产盘亏损失、资产减值损失、因预计负债所产生的损失、审计费、以及聘请中介机构费和应偿还的受赠资产等。基金会工作人员工资福利和行政办公支出不超过当年费用总支出的10%。

4.   公益项目支出:公益项目支出必须符合基金会公益事业发展宗旨,严禁挪作它用。根据《基金会管理条例》规定,本会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%。

1)   基金会用于公益事业的支出包括直接用于受助人的款物和为开展公益项目发生的直接运行费用。包括:

      1)支付给项目人员的报酬,包括:工资福利、劳务费、专家费

2)为立项、执行、监督和评估公益项目发生的费用,包括:差旅费、交通费、通讯费、会议费、购买服务费等;

      3)为宣传、推广公益项目发生的费用,包括:广告费、购买服务费等;

      4)因项目需要租赁房屋、购买和维护固定资产的费用,包括:所发生的租赁费、折旧费、修理费、办公费、水电费、邮电费、物业管理费等;

      5)为开展项目需要支付的其他费用。

5.   审批权限:以上各项开支在5000元以下的,由秘书长审核,理事长审批;开支在5000元以上(含5000元),由秘书长审核,理事长、执行副理事长审批。

6.   每笔报销单据经办人必须提供税务局监制的正式发票或财政部门监制的票据,不符合规定的票据财务人员应拒绝办理。

7.   各项支出单据,都应有经办人和审批领导签字,并注明事由。

 

六、    现金管理

1.   严格按照国家现金管理条例的范围使用现金,支付个人工资、津贴、差旅费以及零星开支。超出使用范围的支出,应使用支票结算。

2.   支付现金应从库存现金中支付或从银行提取,不得从现金收入中直接支付。现金收入应于当日送存银行。

3.   从银行提取现金应写明用途、金额并经财务部门负责人同意。

4.   库存现金要做到日清月结,不得坐支现金,不得用白条抵帐。

 

七、    支票管理

1.  财务人员需将支票日期、用途、金额等填写好,由经手人在支票根上签字。

2.  领用支票人应严格按规定用途及限额使用支票并妥善保管,因违反规定而造成经济损失的要追究使用人责任。

3.  支票填错或过期必须及时交回财务部门重新办理领用手续。

4.  支票应由专人保管,支票和印鉴要分开保存。领用支票要逐笔登记,并及时催收发票,及时与银行对帐。

5.  基金部出纳向各开户银行购置转帐支票和现金支票必需妥善保管,并作好辅助记录,将购置支票的号码登记在辅助帐本上,以便备查。

 

八、    仓库管理

1.   仓库必须建立捐赠实物收支帐册,有品种、数量及金额。

2.   仓库保管员收到捐赠实物后的入帐程序及手续:

1)   开具实物收据给捐赠机构或个人;

2)   根据实物收据验收后填写入库单并凭入库单入帐;另一份入库单交基金部财务。

3.   捐赠实物出库,必须填制出库单,由收具单位盖章后销帐;另一份出库单缴基金部财务。

4.   仓库必须每半年盘存一次,核对帐物是否相符,如发现盘盈、盘亏,必须查明原因,列出清单,经理事长批准后方可调帐。

 

九、    投资管理

1.   原则:基金会资产为保值增值,可用自有资金进行投资活动。投资应当遵守合法、安全、有效的原则。

2.   基金会进行委托投资,应当委托银行或者其他金融机构进行。

3.   基金会可用于保值增值的资产限于非限定性资产、在保值增值期间暂不需要拨付的限定性资产。

 

十、    财务报告

1.   财务报告是反映学校一定时期财务状况和事业发展成果的总结性书面文件。投资部应当定期向各有关主管部门、秘书处、董事会及其他有关报表使用者提供财务报告。财务报告分为年度财务报告和月度财务报告。

2.   年度财务报告包括资产负债表、业务活动表、现金流量表、有关附表及财务情况说明书。财务情况说明书主要说明收入及支出、年度净收益及其分配、资产负债变动,对本期或者下期财务状况发生重大影响的事项,以及需要说明的其他事项。

3.   年末应聘请专业的审计机构对基金会财务报表进行审计。

4.   基金会通过登记管理机关年度检查后,年度审计报告应在登记机关指定的媒体上公布,接受社会公众的查询、监督。

5.   基金会的财务分析是财务管理工作的重要组成部分。投资部应当根据基金会财务管理的需要,编制财务分析报告。财务分析的内容包括预算执行、资产使用管理、收入、支出及财务管理情况、存在的主要问题和改进措施等。   
  

十一、 会计档案保管

1.   凡是本公司的会计凭证、会计账簿、会计报表、会计文件和其他有保存价值的资料,均应归档。

2.   会计凭证应按月、按编号顺序每月装订成册,标明月份、季度、年起止、号数、单据张数,由会计及有关人员签名盖章(包括制单、审核、记账、主管),由专人归档保存,归档前应加以装订。

3.   会计档案不得携带外出,凡查阅、复制、摘录会计档案,须经秘书长批准

4.   会计档案保管年限按会计档案管理办法文件的有关规定执行。

 

十二、 财务监管

1.   理事会违反《基金会管理条例》和章程规定决策不当,致使基金会遭受财产损失的,参与决策的理事应当承担相应的赔偿责任。

2.   财务部要加强财务管理,严格遵守国家有关财经制度和财经纪律,要加强自身建设,努力提高财务人员的业务能力和管理水平,依法开展各类财务工作。定期编报相关会计信息资料,保证会计资料合法、真实、准确和完整。

3.   定期向理事会报告相关收支预算情况,针对存在的问题提出改进意见。

4.   严格报销手续。坚持一事一报,及时报销,保证支出行为的完整性。报销单据必须是正式发票且符合财务规定,有用途标注、经办人员、领导签字和相关附件。对不真实、不合规和违反财务制度的支出,财务人员应拒绝办理或者按职责予以纠正。

5.   财务部应当建立健全财务会计岗位责任制。实行会计、出纳岗位分设,出纳以外的会计人员不得保管现金、有价证券和银行票据;出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。会计不得兼任出纳,严禁由一人办理货币财务业务的全过程。未取得会计执业资格证书的人员,不得从事会计工作。(持有会计从业资格证书的人员应当接受继续教育,提高业务素质和会计职业道德水平)

6.   本会财务工作要严格按照各项制度办理,账、款、物分人保管,年终结算时进行盘点核算。会计、出纳职责分开,印鉴分人管理。

7.   财务会计人员调动工作或离职,必须在7日内将本人所从事的财务会计工作全部移交接替人员。

8.   基金会财务收支情况,应月清季结,每月向秘书处报告,每半年将收支情况向理事长办公会议报告,按年度向理事会和监事会报告,同时向业务主管单位、登记机关报送有关报表,接受审计部门的审计、监督、检查和指导。

9.   基金会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受理事会和政府部门的监督。每年聘请会计师事务所对基金会帐目进行审计。

10. 本会换届和更换法人之前,必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

 

十三、 附则

1.   本规定自桃源居公益事业发展基金会全体理事会议通过之日起施行。

2.   本规定解释权归基金会投资部

                     

 

桃源居公益事业发展基金会

2016130

 
 

打印本页 || 关闭窗口
Copyright 2009 www.mytyj.org All Rights Reserved
桃源居公益事业发展基金会 版权所有 粤ICP备11025972号