公益新闻
规章制度
公益知识
基金会动态
公益项目
财务管理
桃基会大事记
社会组织培育类
公益人才培养类
社会公益类
社区理论研究类
灾害救援类
项目评估

1 桃源居公益事业发展基金会...
2 桃源居公益事业发展基金会...
3 安徽芜湖市政法委领导一行...
4 桃源居公益事业发展基金会...
5 (雅安地震项目)关于桃源...
6 定向捐赠云南楠木村中心完...
7 定向捐赠云南楠木村中心完...
8 定向捐赠云南楠木村中心完...
9 定向捐赠云南楠木村中心完...
10 中国慈善年会联合主办单位...

搜索:
 
当前位置: 首页 -> 新闻资讯
社区功能定位调研报告——社区功能定位的延伸
双击自动滚屏 发布时间:2013-7-26 16:16:00 阅读:4630次 【字体:

社区功能定位的延伸

文/宋梅

为了建设一个现实世界中的“世外桃源”,发展商特别重视社区新型功能的开发,桃源居社区的功能定位远远超出了功能分区设置的范围,特别是在文化整合功能、精神抚慰功能、生态保护功能、安全保障功能上取得了骄人的成就。

桃源居社区

延伸功能定位

 

文化整合功能

 

精神抚慰功能

 

生态保护功能

 

安全保障功能


 

(一)文化整合功能

如何在现代化、国际化的大都市中建设一个适宜人居住、为普通市民提供归属感、文化认同感的家园?如何让居民的生活与周边丰富的社会资源共生共荣?如何在建设国际化城市的同时保留中华民族的传统文化遗产?

正如西方学者所说,社区是文化的发祥地,是文化特色保持、传承和创新的根据地。文化传承是社区的一项自然功能,因为传统社区的基本要素归纳起来有“四同”,即共同的地域、同质人口、共同的价值取向和共同的利益关系。但作为现代社区的桃源居除了具有共同的地域外,并不具备“同质人口、共同的价值取向和共同的利益关系”这些社区本应具备的特征,因此桃源居社区提出“用文化管理社区,用文明促进感情,用妇女推动摇篮的手推动社区的发展,用母爱的心传播社区文明”,让一条条标语产生深入居民的心,以促进社区文化的传承和整合。

桃源居社区还努力在传统文化的基础上创造自己的文化特色,桃源社区的架空长廊位于世外桃源1279区,总面积10000平米,廊内有体育、政治、军事、历史、文化等相关的一些雕刻、壁画、警句、格言、书法等。居民在此不仅可以休闲、娱乐,同时从中亦可学到古今中外、上下几千年的文化知识。在桃源居社区中,文化与建筑、文化与环境、文化与教育,融为一体。

为了进一步发挥中华民族团结友爱、互帮互助、 无私奉献的美德,增进邻里帮助、楼院互助,提高社区成员的生活质量,桃源居社区开展了丰富多彩的群众文体活动。社区有自己的老人艺术团、少儿艺术团,青年艺术团、腰鼓队、秧歌队、街舞队、太极队、合唱团等十余支文艺团体,同时社区有自己每年一度的文化艺术节、体育节,社区组织的这些娱乐、健身、竞技等活动对提高社区居民的文化素质,形成共同的价值观,增强居民的社区认同感、归属感和责任感是大有好处的。

(二)精神抚慰功能

随着物质生活水平的提高,居民对精神生活生活更加重视,各种精神需求越来越多,层次越来越高。居民不仅需要欣赏、消遣、休闲和娱乐,而且需要创作、展示、表演和交际,以此来发展自己的个性,展现自己的才华,实现自己的人生价值。桃源居社区十分关注那些退休之后的老人的精神需求,在社区设立老人会所,老人在会所里可以充分发挥自己的特长和喜好。会所中设置老人作坊,请来著名的工艺品及手工作业师傅,教老人学习手工艺制作,创造老人经济,增加老年会所收入。老人会所将变成老人的夕阳产业,在发挥老人余热、减少老人孤独感方面发挥着重要的作用。

居民在工作之余,需要消遣放松,而健身、娱乐活动则是积极的休息方式,娱乐和健身是社区居民从事社区活动的重要目的,居民在唱歌、跳舞、打球、下棋等休闲活动中放松神经、消除疲劳、调剂精神、愉悦身心。在桃源居社区中,拥有占地面积20多万平方米的体育公园,内设有建筑面积超过2000平方米的体育会所,会所内有健身中心,可进行有氧训练、器械训练、动感训练和跆拳道等专业训练。由于娱乐和健身已经成为一种社会时尚,社区居民在娱乐和健身方面所用的时间和比例越来越大,而且娱乐和健身形式也越来越多。社区为了尽可能地贴近居民、贴近生活,使居民的身心受益,经常组织各种各样的娱乐和体育活动,丰富居民的业余生活。

(三)生态功能 

社区是社区成员生活和工作的地方,搞好社区生态环境建设意义非常重大。生态环境的好坏对社区居民的身心健康起着重要的作用,它是文明程度的标准之一。开辟绿地、水体、植树、栽花、种草,减少各种污染,利用地方资源创造独特的城市景观,使社区干净、清晰、美丽,使自然与人相互依存,和谐共生,实现可持续发展。

桃源居社区生态资源十分丰富,拥有10万平方米的山体森林公园、6万平方米的生态公园,开发商还为了全面建设“绿色社区”投入了巨资把原来的黄田垃圾场改建成了20万平方米的体育公园,集各种体育设施和国际生态园林花卉为一体。桃源居社区摒弃反自然的病态文化,建设亲自然的健康文化,依山面海,保留原始植被,创造与自然和谐共生的生态文化。置身于环境优美的桃源居,可远眺海景,可近观社区风光,是居民放松身心、回归自然的现代桃花源。

桃源居社区根据国家环保总局在《2001-2005年全国环境宣传教育上工作纲要》上的规定,倡导居民养成绿色文明的生活习惯,努力将保护环境、合理利用资源的意识渗透到社区日常生活中。社区内拥有很多较高标准的永久性环保宣传栏,每年都适时开展环境文化宣传活动,同时通过使用太阳能和节能装置及垃圾分类回收处理等多种手段产生一定的社会经济效益。另外,还充分利用水资源,将水池清洁水和雨水用于浇花。

桃源居社区的环保已通过“ISO140011996环境管理体系”监督审核,并先后获得“广东省绿色生态大盘、“深圳市园林花园式单位”、“广东省绿色住宅区”、“中国花园社区”等称号,2005年获得了联合国环境规划署认可的、国际公园协会授予的“中国国际花园社区”奖。

(四)安全保障功能

社区安全问题是社区居民最关心、最敏感的问题,社区安全保障功能的完善直接影响到社区居民的生活和工作。完善社区安全保障功能,可以提高社区居民的社会责任感和民主参与意识、共同营造一个良好的工作和生活环境,促进社区经济、社会、文化和环境等事业的协调发展。

根据社区地域、人口、价值取向和相互关系四个组出要素的特点,桃源居社区治安采取集属地性、全民性、教化性、协调性于一体的综合防范治理方法,具体内容包括:

1、宣传教育。社区民警在日常工作中与居委会、消防、司法、交管部门以及物业管理部门,定期召开协调会议,以社区专栏、法律知识竞赛等形式积极开展法制宣传教育,提高社区居民的社会意识、法律意识和安全防范意识,减少或杜绝各种违法犯罪的发生。

2、共同参与。社区治安工作涉及面广、问题复杂、工作难度大,需要各级政府领导和执法部门的高度重视和积极配合,然而仅仅依靠政府的力量是远远不够的,因此,社区成员的共同参与是维护好桃源居社区的一支重要后备力量。

3、防范为主。社区采用了以下防范措施:

1)技防为主;

2)人防技防相结合,在社区重点部位设立治安岗亭,加强技防、人防建设,使社区形成技防人防相结合,点、线、面相结合的立体防控体系。

同其它社区相比,桃源居社区的安全性最明显的体现在对居民生命保障功能的重视。桃源居社区为一级警务区,由宝安区公安分局、流塘派出所、社区警务室和物业管理公司保安,结合业主组建的社区义工联防队,形成社区“五级共建”机制。桃源居社区2002年、2003年两年内未有刑事案件发生;2002-2004年连续三年被授予“安全文明示范社区”称号。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
Copyright 2009 www.mytyj.org All Rights Reserved
桃源居公益事业发展基金会 版权所有 粤ICP备11025972号